Женский сайт

1 500 подписчиков

Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно
Woman.ru
С  11 марта по 27 апреля 2019 года православные христиане всего мира соблюдают Великий пост — строгий религиозный обычай, одним из неизменных атрибутов которого является особая диета. В общих чертах расскажем о том, как правильно держать Великий пост, чтобы соблюсти все правила, касающиеся питания в эти «покаянные» дни... 
Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Идея Великого поста: пока ослабевает плоть — укрепляется дух 

Великий пост — это череда особых дней, отмеченных строгим воздержанием, как говорят сами верующие — «усмирением плоти», а также благими делами и покаянием... Строгая диета, отказ от алкоголя, увеселений и светских праздников, ежедневное чтение молитв, переосмысление своих стремлений и поступков — на протяжении всего времени поста все эти ограничения и обязанности, ослабляя плоть, помогают окрепнуть и «воскрылиться» (прекрасное слово из лексикона церковников) божественному духу, заключенному в каждом человеке.



Такова, в двух словах, идея Великого поста: держать себя следует в «черном теле», чтобы высвободить духовность и очистить помыслы. Не зря у Великого поста есть еще одно название — «Весна покаяния»...

Ни в коем случае не следует (это безграмотно, цинично и неэтично!) считать Великий пост лишь средством для похудения. Бесспорно, великопостная диета существует — и мы о ней расскажем — но соблюдают ее отнюдь не для того, чтобы сбросить лишний вес. 

В диетологии Великого поста вообще такой пункт, как похудение, не значится. Строгие ограничения в питании нужны не для приобретения стройных форм, а прежде всего —  для укрепления веры, поднятия духа, очищения мыслей и обретения самоконтроля.

Великий пост в датах и цифрах 

Строго говоря, длительность Великого поста составляет 48 дней (или семь недель). В это число, помимо обычных постных дней, включены два праздника — Благовещение и день Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье) — во время которых в меню предусмотрены некоторые послабления.

В Страстную неделю постящиеся соблюдают особенный пост Страстной седмицы. Эта самая строгая, самая «голодная» неделя Великого поста. 

Те, кто регулярно держит пост, знают, что по правилам Великого поста количество приемов пищи в сутки должно быть не больше двух. Первый раз едят не раньше полудня, второй раз — вечером. Если в какой-либо день предусмотрен только один прием пищи, то он должен состояться не ранее 15:00.

Семь дней, следующие за Масленицей, и Страстная неделя (последняя неделя Великого поста), предшествующая Пасхе — своего рода краеугольные камни Великого поста, в эти дни ограничения в еде наиболее строгие.

Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Как держать пост: основные правила 

Повторимся: перед тем, как держать пост (причем не только Великий, но и любой другой), нужно четко понимать, что пост — это отнюдь не повод и не метод для похудения, но, безусловно, строгие и длительные пищевые ограничения, «воспитывающие» тело и дух. Основным же смыслом поста для христианина является очищение, смирение и покаяние. Даже если вы используете великопостную диету исключительно в целях оздоровления, следует с уважением относиться к самой идее Великого поста, которая несоизмеримо масштабнее, глубже и серьезнее, чем просто идея воздержания от пищи в целях похудения.

Так или иначе, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании — религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес вам пользу и удовлетворение, а не разочарование и пустые надежды.

Итак, какие гастрономические правила следует соблюдать тем, кто держит пост? Основной принцип прост: практически на все время Великого поста (за некоторыми исключениями) человек добровольно отказывается от употребления мясо-молочных продуктов, а также от сладостей и «сложных», «праздничных» блюд. Иными словами, пища должна быть скромной, максимально простой, а ее количество — более чем умеренным.

Диетология Великого поста 

Итак, основные пищевые тезисы великопостной диеты выглядят так:

  • Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста. В пищу разрешены только сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб.
  • Сырая еда без масла. Предписана по понедельникам, средам и пятницам. Есть можно сырые овощи и фрукты, иногда — черный хлеб, грибы, соленья, квашеную капусту, а также мед, сухофрукты и орехи. 
  • Вареные и тушеные постные блюда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную или тушеную еду, приготовленную без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (можно есть горячие постные блюда с растительным маслом), вторник Страстной седмицы (можно сырую пищу без масла).
  • Вареная и тушеная еда с маслом и вино. Воскресенья и субботы — самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вином. Исключения — первая седмица и последняя, Страстная. Вино разрешается употреблять только во время трапезы в количестве 2-3 красовуль (красовуля — старинная мера жидкостей, 1 красовуля равна 125 мл).
  • Отказ от пищи. В Чистый понедельник (первый день Великого поста) и в пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.
Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Как правильно держать пост: чего нельзя

Отказаться придется от пищи животного происхождения — из рациона исключаются любые блюда из мяса, курицы, рыбы, молока, яиц и т.п., а также сдобная выпечка, торты, конфеты, большинство соусов и майонез.

В виде исключения в праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно употреблять рыбу, а также в Лазареву субботу — рыбную икру.

Как правильно держать пост: что можно

Короткий список разрешенных в Великий пост продуктов и блюд выглядит примерно так:

  • растительная пища — фрукты, овощи; 
  • соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
    сухари, сушки; 
  • сухофрукты, мед, (вместо сладостей); 
  • грибы; 
  • черный и серый хлеб; 
  • орехи; 
  • чай, ягодный морс, травяные отвары, кисели; 
  • каши на воде.

Именно эти нехитрые анти-деликатесы должны стать основой вашего рациона на всем протяжении Великого поста.

Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Календарное расписание Великого поста 2019 

Далее мы приводим классическое (довольно строгое) расписание Великого поста. Но при этом обязательно стоит добавить: как держать пост — дело очень личное, как говорится — в Великий пост строем не ходят. А значит, даже в рамках основополагающих правил каждый постящийся сам для себя в праве подобрать ограничения и соответствующие им блюда.

Первая седмица Великого поста

  • 11 марта (Чистый понедельник): никакой еды есть нельзя, можно пить только воду. 
  • 12 марта (вт): можно есть хлеб, а пить только воду. 
  • 13-15 марта(ср-пт): сухоядение (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Пить можно воду, морс, травяные чаи. Прием пищи — один в день. 
  • 16-17 марта (сб-вс): в рационе допустимы блюда из овощей (например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно варить, тушить или печь с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.

Вторая седмица Великого поста

  • 18, 20 и 22 марта (пн, ср и пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи — один в сутки. 
  • 19 и 21 марта (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи — один в день. 
  • 23 и 24 марта (сб и вс): в рационе допустимы блюда из овощей (например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно варить, тушить, печь или жарить с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.

Третья седмица Великого поста 

  • 25, 27, 29 марта (пн, ср, пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи — один в сутки. 
  • 26 и 28 марта (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи — один в день. 
  • 30 и 31 марта (сб и вс): в рационе допустимы вареные и тушеные блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В субботу к напиткам можно добавить немного вина.

Четвертая седмица Великого поста

  • 1 и 5 апреля (пн и пт): сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб). Прием пищи — один в сутки. 
  • 3 апреля (ср): можно есть только хлеб, из напитков — вода. 
  • 2 и 4 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи). Прием пищи — один. 
  • 6 и 7 апреля (сб и вс): в рационе допустимы блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В воскресенье к напиткам можно добавить немного вина.

Пятая седмица Великого поста

  • 8 и 10 апреля (пн и ср): можно есть только сырые овощи и фрукты. Прием пищи — один в сутки. 
  • 9 и 11 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи — один в день. 
  • 12 апреля (пт): из еды допускается только хлеб, из напитков — вода.
  • 13-14 апреля (сб и вс): в рационе допустимы вареные и тушеные постные блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.

Шестая седмица Великого поста

  • 15 и 19 апреля (пн и пт): можно есть только сырые овощи и фрукты. В среду можно добавить в рацион грибы и соленья. Прием пищи — один в сутки. 
  • 16 и 18 апреля (вт и чт): разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи – один в день. 
  • 17 апреля (ср): можно есть только растительную пищу, приготовленную без масла.
  • 20 апреля (Лазарева суббота): в рационе допустимо разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино. Есть можно дважды в день. 
  • 21 апреля (Вербное воскресенье): на стол можно поставить горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, рыбу и допустимо употребление вина. Есть можно дважды в день.

Седьмая седмица Великого поста

  • 22 и 24 апреля (Страстные понедельник и среда): сухоядение (только сырые овощи и фрукты). Из напитков разрешены только вода. Прием пищи — один раз. 
  • 23 и 25 апреля (Страстной вторник и четверг): можно есть горячую пищу без масла. Прием пищи – один раз.
  • 26 апреля (Страстная пятница): никакой еды есть нельзя, можно пить только воду. 
  • 27 апреля (Страстная суббота): разрешается горячая пища с маслом. Прием пищи — один раз и не ранее вечера. Это последний день поста.
Диетология Великого поста: как держать пост и зачем это нужно

Диета во время Великого поста: кому можно, а кому — не стоит  

До того, как начать держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником (если вы человек религиозный и для вас духовность Великого поста значит куда больше, чем его диетная составляющая).

Если же для вас великопостная диета — исключительно оздоровительная процедура, то имеет смысл проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Здесь надо снова упомянуть о том, что строгое ограничение в пище во время Великого поста — лишь один из способов принизить на время значимость мирских, плотских удовольствий и возвеличить важность духовных достижений. Но отказ от некоторой пищи — не единственный способ честно поститься. Для некоторых категорий людей церковь делает исключение и не настаивает на соблюдении диеты.

Если состояние здоровья или особые обстоятельства (например, беременность или период грудного вскармливания у женщины, пожилой возраст у стариков и малый возраст у детей, а также особенности жизни у людей некоторых профессий — военные, спасатели, путешественники и т.п.) не позволяют — строгую великопостную диету можно не соблюдать, но при этом все равно считать себя постящимся человеком. Главное — акцентировать свое внимание на духовных потребностях, на моральном очищении и покаянии.


Текст Полина Сошка
Фото Getty Images

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх