Последние комментарии

  • Ирина Петрова
    Совместная жизнь это сплошной компромисс.. 😢Егор Кончаловский впервые раскрыл причины расставания с Любовью Толкалиной
  • ИРИНА ВОЛКОВА
    Согласна с Пирсом)а демонстрация 155 кг жира-отвратительна «Скоро твой вес убьет тебя»: известный журналист обратился к Тесс Холлидей
  • Людмила Чайковская
    Какая красота! Спасибо!Новогоднее меню 2019 - простые и вкусные рецепты, как украсить новогодний стол

#яСама: звездные мамы о решении Меган Маркл рожать ребенка дома и о домашних родах в целом

Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Woman.ru

#яСама: звездные мамы о решении Меган Маркл рожать ребенка дома и о домашних родах в целом

Со дня на день Меган Маркл и принц Гарри впервые станут родителями, причем рожать первенца герцогиня Сассекская решила дома.
В связи с этим Woman.ru поинтересовался у звездных мам, как они относятся к такому способу появления малыша на свет. 
Принц Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл

Весь мир с нетерпением ждет, когда Меган Маркл и принц Гарри представят своего первенца. В ожидании появления на свет седьмого наследника на британский трон интернет-пользователи обсуждают беременность герцогини Сассекской, о которой она сама не очень-то распространяется.

Зато за нее это делают инсайдеры. Маркл известна своим нежеланием следовать традициям и стремлением делать все не так, как другие. Вот и рожать супруга принца Гарри намерена в домашних условиях вопреки королевскому обычаю, появившемуся еще при принцессе Диане. Оба сына Леди Ди — принцы Уильям и Гарри — появились на свет в госпитале Святой Марии.

Тридцать лет спустя в этой же клинике родились все три ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон — Джордж, Шарлотта и Луи. Однако герцогиня Сассекская не только отвергла эту больницу, но и отказалась выходить к публике и фотографам через несколько часов после родов, как это делала Кейт.

И все-таки, нарушив одну традицию, Меган последовала другой, более ранней: Елизавета II каждого из своих четырех детей родила в хорошо знакомых стенах — в Букингемском дворце и Кларенс-хаусе. К слову, и сама королева появилась на свет в доме своих бабушки и дедушки в Мейфэре.

По сообщениям британских СМИ, первенец герцога и герцогини Сассекских родится в их новом доме в Виндзоре, Фрогмор-хаусе. У Меган будет возможность воспользоваться теплой ванной и бассейном для естественных родов, также ей будет предоставлен доступ к аппарату для транскутанной электрической нервной стимуляции. Однако в таких условиях врачи уже не смогут прибегнуть к помощи эпидуральной анестезии. Известно, что герцог и герцогиня практикуют гипнотерапию для родов.

К слову, принц Гарри планирует быть рядом во время появления ребенка на свет и во всем поддерживает любимую жену.

Впрочем, супруги не исключают, что отправиться в больницу все же придется: у женщин старше 35 лет есть риск преждевременных родов, нередко возникает необходимость кесарева сечения или эпидуральной анестезии. Но и в этом случае Меган не рассматривает госпиталь Святой Марии. Герцогиня Сассекская остановила свой выбор на медучреждении, расположенном недалеко от их новой резиденции, чтобы избежать излишнего внимания прессы.

«Домашние роды — это то, чего она очень хочет. Хотя, конечно, все будет зависеть от того, как она себя будет чувствовать накануне важного события», — отметил источник, близкий к окружению пары.

Мама скажет

Столь твердое намерение Меган рожать дома натолкнуло нас на мысль пообщаться с российскими звездными мамами, чтобы узнать их мнение. Регина Тодоренко, Анна Хилькевич, Наталья Подольская, Айза Анохина и другие известные женщины честно поделились с Woman.ru своими взглядами.

Саша Зверева, певица, дизайнер, блогер

Саша Зверева — известная сторонница естественных родов в домашних условиях: все трое детей звезды появились в родных стенах ванной комнаты. «Я действительно никогда в жизни не была в госпитале, никогда не рожала в больнице, я не знаю, кто такие врачи и акушеры. Однако я подстраховывалась со всех сторон. У меня присутствовала акушер-гинеколог, специализирующаяся на домашних родах, и ее помощница. Когда я рожала в Москве, даже вызывала реанимобиль, который дежурил около дома, а однажды и вовсе через дорогу был роддом. Также я заключала контракт на роды — на случай, если вдруг что-то пошло бы не так», — рассказывала Саша в одном из интервью.

«Плюсы домашних родов: ты находишься в своем родном пространстве, своем родном туалете, где тебе не страшно быть собой, быть дикой женщиной без фильтров. Как ни крути, когда ты приходишь в роддом, у тебя очень сильно включается твой неокортекс (иначе говоря, рациональный мозг, — прим. Woman.ru): ты начинаешь думать, отвечать на запросы врачей, оценивать ситуацию, обстановку.

Дома ты расслаблена, и шансы на то, чтобы роды были естественными и правильными, увеличиваются.

В роддоме всегда найдется человек, который будет подгонять, потому что ему нужно сдавать смену и бежать жарить котлеты. Домашние акушерки будут находиться с тобой от и до, никуда не торопя. Минус домашних родов в том, что они не подходят женщинам, которые не уверены в себе. От вашего настроя зависит 80% успеха. Даже больше. Только если женщина осознает глубину процесса, ей можно идти в домашние роды», — уверена Зверева.

Регина Тодоренко, телеведущая

«Я положительно отношусь к домашним родам: в восторге от естественности данного процесса и очень это поддерживаю. Только вдумайтесь: раньше женщины рожали в поле! Я не говорю о том, что нужно возвращаться на поля, но отмечаю, что тысячи лет женщины рожали в домашних условиях, и только потом появились роддома.

Сегодня вокруг нас все нормально, стерильно, слава богу, нет никаких опасных болезней, вроде эпидемии чумы, поэтому можно рожать дома — это спокойнее. Родные стены всегда помогают.

Мои роды были естественными, но не домашними (первый раз все-таки волнительно), хотя обстановка в роддоме была как дома. У меня стояла ванна, в которой я плескалась, кушетка, на которой я могла и лежать, и висеть, а также другие необходимые удобства. Я даже еду заказывала из ресторана. Действительно складывалось впечатление, будто роды проходят дома — просто под присмотром врача и акушерки. Я за естественность. Думаю, что во второй раз буду рожать в дома».

Мария Погребняк, дизайнер

«Своих сыновей я рожала в специализированных медучреждениях и не пожалела. Во время родов может произойти все что угодно, и, конечно, квалифицированные врачи в оборудованном кабинете роддома смогут в любой ситуации оказать своевременную помощь. Даже если случай тяжелый, крайне опасный, есть угроза жизни мамы и малыша, в роддоме врачи смогут их спасти. Вообще, когда дело касается жизни ребенка, я бы ни за что не стала экспериментировать. Я категорически против домашних родов».

Наталья Подольская, певица

«Способ, каким малыш должен появиться на свет, — это выбор каждой женщины, наверное, ее внутреннее состояние, некая уверенность. Я ко всем этим способам отношусь хорошо, но в отношении себя остаюсь консервативным человеком, придерживающимся традиционных взглядов. Я бы побоялась первый раз рожать дома. Да и второй, и третий, честно говоря. Мне кажется, рожать под присмотром врачей-специалистов надежнее. Но это лично мое мнение.

У Меган Маркл другая позиция, и она имеет на это право. Главное, чтобы все прошло хорошо и все были здоровы.

Я понимаю, почему некоторые женщины стремятся родить дома: они хотят чувствовать себя спокойнее и увереннее в родной обстановке, вдали от больничных стен, ламп, приспособлений. Но могу сказать, что главное — это настрой. Ваше собственное настроение, желание диктует ваше отношение к ситуации».

Анна Хилькевич, актриса

«Я против домашних родов. На мой взгляд, это достаточно опасно. Считаю, что даже если женщина решила рожать ребенка в домашних условиях, ее должны окружать врачи-профессионалы, чтобы следить за процессом и в случае чего оказать необходимую помощь».

Анна Седокова, певица

«Я мало знаю о домашних родах и никогда не думала об этом способе появления ребенка на свет. Все три раза я рожала в клиниках, которые были оснащены максимально и по новейшим технологиям. Мне кажется, что все-таки рождение ребенка — это процесс сложный.

Мне все время было так страшно: руки и ноги тряслись, начиналась паника. Думаю, в домашних условиях со всем этим справиться намного сложнее. 

Конечно, если у тебя есть замок как у Меган Маркл, то, наверное, домашние роды представляются уже более комфортными. Но так как замком я пока не владею, то, пожалуй, выбрала бы клинику. На домашние роды я бы не решилась». 

Айза Анохина, рэп-исполнительница Aziza, телеведущая

«Я положительно отношусь к домашним родам. Многие мои близкие подруги выбрали именно такой способ появления малыша на свет и были рады этому. Я сама хотела родить второго ребенка дома, но понимала, что у меня не такая ситуация. Мне уже делали кесарево сечение, и я была не готова рисковать, поэтому Элвис появился на свет в роддоме.

Я искренне восхищаюсь теми, кто принимает решение провести домашние роды.

Однако считаю, что все равно нужно подстраховаться. Уверена: принц Гарри и его супруга Меган Маркл так и поступят».

Дарья Пынзарь, бизнесвумен

«Я крайне отрицательно отношусь к домашним родам: считаю, что это неоправданный риск. Что касается выбора Меган, думаю, в резиденции будет оборудована чуть ли не собственная реанимация. При таких возможностях решение рожать дома я могу понять. Однако для нас, обычных женщин, считаю такой выбор неправильным.

Рисковать жизнью ребенка ради некой моды на домашние роды — это ужасно. А ведь известно немало случаев, когда дети в таких условиях погибали.

Думаю, что домашние роды сегодня — это все-таки дань моде. В случае с Меган, на мой взгляд, тоже не все так просто. Это ее очередной вызов общественности, потому что она постоянно отклоняется от королевских традиций. Меган даже внешне отличается от всех представителей монаршей семьи. Если она не идет на этот шаг исключительно наперекор кому-то, тогда все хорошо. Уверена: ее комната будет оснащена необходимым оборудованием, а вокруг будут профессионалы своего дела».

Милана Тюльпанова, телеведущая

«Я никогда не углублялась в тему домашних родов и не исключаю, что такой способ появления малыша на свет имеет свои преимущества, но я бы, наверное, не рискнула пойти на подобный эксперимент. Мне кажется, что это не до конца безопасно. Также меня несколько настораживает, что ребенок выходит в воду. Я все-таки за традиционные методы и вряд ли когда-нибудь решусь на что-то подобное».

Профессиональный взгляд

Итак, мы услышали точки зрения звездных мам. Однако что думают о домашних родах специалисты? Ответ вы можете узнать ниже.

Нарине Степановна Аванесян, к.м.н., акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас»

Н. Аванесян
Н. Аванесян

«Решение рожать на дому — осознанный выбор женщины. Беременная читает специализированную литературу, штудирует интернет, общается со сторонниками и противниками домашних родов. Успех родов зависит от многих факторов, и в первую очередь от того, как протекала беременность, проведено ли полное обследование для выяснения состояния здоровья будущей мамы и малыша. Все эти данные вносятся в обменную карту, с ней беременная идет в роддом или домой, но только специалист может адекватно использовать данные обменной карты.

Говорят, что дома и стены помогают. Однако роды в любом периоде могут сопровождаться серьезными осложнениями, иногда, при отсутствии своевременной медицинской помощи, даже с летальным исходом.

Преимущество домашних родов только одно — привычная обстановка, родные люди рядом.

Но в настоящее время во многих роддомах можно рожать в домашней обстановке: палаты выполнены в стиле комфортной квартиры, родные также могут вас поддержать. И главное: за стеной — многопрофильный стационар, поэтому в случае осложнений медицинская помощь не заставит себя ждать. Близкие люди будут спокойны за вас и за ребенка.

Не стоит рисковать здоровьем своим и малыша ради родных стен. Все усилия акушерско-гинекологической службы направлены на то, чтобы беременные рожали комфортно и без осложнений».

Елена Поздеева, специалист по естественным родам, осознанному материнству, нетрадиционной арт-терапии

Е. Поздеева
Е. Поздеева

«Возможно, именно Меган Маркл задаст тон и введет моду на естественные роды дома. Еще 200 лет назад женщины рожали только дома, а клиники были созданы для таких будущих мам, которые вели свободный образ жизни, а также для прокаженных. То есть в больницах рожали только те, у кого не было возможности рожать дома. Сейчас мы заново начинаем осваивать эту тему.

Так как Меган Маркл занимается йогой и ведет здоровый образ жизни, можно быть уверенным, что ее роды пройдут очень хорошо. Большой процент женщин, которые проходили у меня подготовку, чтобы их малыш появился естественным путем или дома, или в клинике, рожают легко и правильно благодаря как раз здоровому образу жизни, йоге и правильному настрою.

Если Меган Маркл смело заявляет о том, что хочет родить дома, скорее всего, в ее подсознании уже проработаны страхи, она освободилась от физических зажимов.

Возможно, она даже будет в состоянии родить самостоятельно, без врачей.

Женщинам, которые решат последовать примеру герцогини, следует тщательно подготовиться, чтобы избежать негативных последствий. Очень важно осваивать азы здорового питания и образа жизни в целом, йогу, понимать и достигать чистого сознания без страхов и убеждений, понимать, что такое родовая смелость, научиться брать на себя ответственность за процесс.

Естественным родам нужно обучаться. Раньше, когда женщины рожали дома, девочек с малолетства готовили к материнству, объясняли, что такое роды и как это будет происходить. Сегодня нас этому никто не учит, а пример наших мам — это больница. Поэтому чтобы получить опыт естественных домашних родов, нужно образовываться. Очень надеюсь, что наше общество придет к тому, что такие темы необходимо поднимать с раннего детства».

1 комментарий

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх